Home / Homestay / Homestay.. Menantang jiwa pemberani..!!

Homestay.. Menantang jiwa pemberani..!!

Pada bulan Oktober ini, sekolah kita banyak sekali agenda kegiatannya lhoo.. Salah satunya yaitu homestay.

Homestay ini hampir sama dengan KKN di jenjang Perguruan Tinggi, sama pengabdian masyarakat. Nah, kali ini SMP Bustanul Makmur mengadakan kegiatan homestay di daerah Jambewangi Kecamatan Sempu. Acara ini dimulai tanggal 19-22 Oktober 2011. Selama 4 hari siswa-siswi melakukan pengamatan, pengabdian masyarakat, pengamalan ilmu, sampai belajar jadi guru TPQ dengan penuh semangat. Daerah Jambewangi memang merupakan daerah pinggirian, dengan dikelilingi hutan pinus dan kakao. Kondisi seperti inilah yang menjadi alasan dipilihnya Jambewangi sebagai lokasi homestay tahun ini.

Siswa-siswi dibagi menjadi 12 kelompok dengan 3 lokasi yang berjauhan. Lokasi yang pertama tepatnya di daerah Sidorejo, lokasi kedua di daerah Watu Gedhek, dan lokasi yang ketiga di daerah Tlocor. Daerah Sidorejo masih area perkampungan sedangkan Watu Gedhek dan Tlocor sudah merupakan dataran tinggi yang hanya sedikit penduduknya. Dengan medan yang seperti ini membuat siswa-siswi merasa tertantang di daerah yang baru dengan keadaan yang baru juga. Siswa-siswi menginap di rumah-rumah penduduk, rata-rata tiap rumah terdiri atas 5-6 siswa bahkan ada satu rumah yang ditempati oleh 10 siswa, wow…betapa hebohnya..!!Acara homestay ini cenderung acara mandiri tiap kelompok, dalam artian masing-masing kelompok memiliki kegiatan sendiri-sendiri. Ada kelompok yang mengamati proses penyadapan pinus, memanen buah kakao, menanam singkong sampai mengajar di sekolah baik TK maupun SD. Segala kehidupan perkotaan yang biasa dilakukan di sini mulai ditanggalkan. Lha wong signal saja sulit…. Tapi untungnya masih ada televisi di sebagian tempat.

Homestay ini bertujuan untuk melatih kemandirian, kedisiplinan, serta kemampuan bersosialisasi dengan masyarakat. Siswa-siswi yang kebiasaan hidupnya bergantung dengan orang tua, pada kegiatan homestay diwajibkan mengurus dirinya sendiri. Mulai dari bangun tidur, membantu masak di dapur, sampai ikut berkebun di ladang. Hari ketiganya, siswa-siswi mengajar di TK dan SD, mereka mengajari tentang materi sekolah dan permainan-permainan sehingga adik-adik di SD dan TK sangat antusias mengikutinya. Semoga dengan kegiatan homestay dapat menjadikan jiwa yang disiplin dan mandiri.

BACA JUGA  Pengumuman Olimpiade SMP Bustanul Makmur 2016

About moonz

Check Also

Ini dia Kelompok Homestay SMP Bustanul Makmur Tahun 2017/2018

BACA JUGA  Pengumuman Olimpiade SMP Bustanul Makmur 2016

21 comments

  1. Robby Einzel Held

    :rate :rate :rate

  2. homestay menambah pengalaman kita dan seru……

  3. Praditya Wahyu Pratama

    sebaiknya siswa siswi homestay ditambah lagi dengan kegiatan yang lebih menarik/menyenangkan agar tidak cepat bosan.

  4. . lihat photo home stay
    . jadi pengen home stay lagi ..

    . seru” ..

  5. home stay melatih kemandirian siswa, dan menguji keberanian para siswa karena disana banyak tantangan yang menantang

    • good ,,,
      …. emang home stay mengajar siswa lebih berani dan mengajarkan banyak hal tentang kehidupan yang belum pernah kita alami or this experienge the best

  6. ingin cepet-cepet kelas 8 agar bisa ikut home stay kayaknya seru!!!

  7. pengen lagi mr. . . hahaha, garai asyekkloe . . tapi sayng nya dah kelas 9

  8. penegen kayak kelas 8 bisa home stay :2thumbup

  9. melatih kemandirian siswa tanpa di dampingi orang tua , keberanian di butuhkan disana , hanya guru-guru saja yg mendampingi , seruu !

    Pengen rasanya kyak gitu ! :travel :2thumbup

  10. Praditya Wahyu Pratama

    kenapa siswa siswinya tidak didampingi kan percuma nanti gak ada yang bisa di ajak curhat, adanya cuma temen sama guru

  11. Weh–pengen ke Tlocor lagi ag 🙁
    Aku dapet banyak pengalaman baru nd Tlocor:*
    TLOCOR :** mumumu

  12. kngen keadaan dsa Jambewangi .
    khususnya nd Sidorejo . .

  13. pengen homestay laggi..
    ssuuueerrruuu..
    pa lagi skelompok ma Ustd.ainur & P. Wiwit..

    SSSSEEERRRRUUU……!!!!
    expedisi mallam.. 😀

  14. hahahahah dulu generasi pertama di songgon sekarang malah ke desa ku sendiri hahahahaha sukses terus smp bustanul makmurjavascript:kaskusemoticonsclick(‘:2thumbup’)

  15. Maulidaa Khurin Inaya Bv-lLady

    kayaknya seru bisa homestay bareng temen2 ..
    nambah pengalaman, wawasan, nd’ melatih kemandirian jg 🙂
    pengen cepet2 bisa home stay (y)

  16. kangen air terjun tlocorjavascript:kaskusemoticonsclick(‘:mewek’)
    pengen homestay lagii :sorry

  17. wah enak ya bisa belajar mandiri dn lebih dewasa

  18. enak banget ya…
    aku jadi pingin ikut… 🙂

Leave a Reply