Home / Galeri / Pembelajaran IPS : Interaksi Antar Ruang

Pembelajaran IPS : Interaksi Antar Ruang

Setiap ruang di permukaan bumi memiliki ciri khas tertentu yang berbeda antara suatu wilayah dan wilayah lainnya. Tidak ada satu lokasi pun yang karakteristiknya sama persis antara satu dan lainnya. Karateristik inilah yang kemudian menciptakan keterkaitan antar ruang di permukaan bumi. Indonesia sebagai suatu wilayah di permukaan bumi juga memiliki karakteristik tersendiri yang berbeda dengan wilayah lainnya. Dengan adanya perbedaan karakteristik ruang di permukaan bumi, maka setiap ruang dapat memiliki keterkaitan dengan ruang lainnya.

Para siswa tengah menganalis ruangan

Ruang yang ada di permukaan bumi mempunyai ciri yang khas. Ciri atau karakteristik yang khas tersebut dapat berupa tanah, air, batuan, tumbuhan, suhu udara  dan lain-lain yang berbeda dengan tempat lainnya. Satu atau beberapa komponen dari suatu ruang mungkin ditemukan di tempat lainnya, tetapi akan ada beberapa komponen lainnya yang berbeda. Misalnya, jenis batuan di suatu tempat ditemukan di tempat lainnya tetapi jenis tumbuhannya berbeda.

Para siswa mendengar arahan guru tengan ruang

Dalam pembelajaran ini, para siswa diajak mengenal ruang dalam lingkup lebih kecil yakni lingkungan sekolah. Mereka diajak berkeliling mengunjungi berbagai ruangan yang ada disekolah dan mengenal lebih lengkap apa yang ada di ruang tersebut.

Pembelajaran ini dibimbing oleh Ust. Tato Octavianto, S.E.

BACA JUGA  Siswa SMP Bustanul Makmur Raih Juara 3 Olimpiade IPA SMP/MTs se-Jawa Timur UM Malang