Home / Berita / Daftar Kelompok & Lokasi Kunjungan Studi Edukatif 2017 SMP Bustanul Makmur

Daftar Kelompok & Lokasi Kunjungan Studi Edukatif 2017 SMP Bustanul Makmur

Ilmu pengetahuan adalah sesuatu yang sangat mahal, bermanfaat, dan merupakan modal berharga bagi seluruh umat manusia untuk mencapai keseuksesan yang diinginkan. Oleh karenanya sebagai generasi penerus bangsa, siswa diajarkan banyak hal di sekolah guna mencapai masa depan yang semakin cemerlang. Banyak ilmu yang didapatkan siswa selama mengikuti pembelajaran di kelas. Namun pembelajaran di kelas belum mampu mencakup media secara maksimal, tanpa adanya pengalaman belajar secara langsung di lapangan.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh pihak sekolah agar siswa terlibat pembelajaran secara nyata di lapangan adalah dengan kegiatan Study Educative. Tujuan utama dari kegiatan tersebut adalah siswa dapat belajar secara langsung dengan melihat atau mempraktekkan hal yang dipelajari secara nyata dan bukan teori semata. Dengan mengadakan kegiatan Study Educative, maka siswa lebih termotivasi untuk memperluas ilmu pengetahuannya melalui pengalaman baru yang didapat, merasakan suasana belajar yang berbeda, dan ilmu yang sangat bermanfaat.

Kegiatan yang dijadwalkan digelar pada Selasa (10/10/2017) nanti ini, para siswa kelas VII angkatan ke-15 akan dibawa menuju ke beberapa lokasi, yakni UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember dan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia yang juga terletak di Kabupaten Jember.

UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Kab. Jember

Di lokasi UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember yang terletak di Pal Kuning KM 30 Sidomulyo Silo Jember ini para siswa akan diajak berkeliling di peternakan dan pembibitan hewan ternak yang luasnya kurang lebih 35 hektar. Para siswa akan diberi pengetahuan dan meneliti secara singkat bagaimana teknis pembibitan, pembiakan, budidaya ternak, hijauan makanan ternak.

BACA JUGA  Siswa-siswi SMP Bustanul Makmur Sabet Banyak Gelar di Ajang Pentas PAIS 2017 Kab. Banyuwangi

UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak di Jember, mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas Dinas di bidang teknis pembibitan, pembiakan, budidaya ternak, hijauan makanan ternak, ketatausahaan dan pelayanan masyarakat.

Untuk melaksanakan tugasnya, UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak di Jember mempunyai fungsi :

• – pembibitan, budidaya dan pemuliabiakan ternak;
  • – pemeliharaan ternak dan pengadaan makanan ternak;
  • – pembibitan hijauan makanan ternak;
  • – pendistribusian bibit ternak;
  • – pelaksanaan tugas-tugas ketatausahaan;
  • – pelaksanaan pelayanan masyarakat;
  • – pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka)

Selanjutnya para siswa akan diajak meluncur ke lokasi Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka) yang terletak di desa Nogosari, Rambipuji, Kabupaten Jember ini nantinya para siswa akan diajak berkeliling di perkebunan kakao dan kopi. Para siswa bisa mengetahui bagaimana proses olahan produk dari bahan dasar kakao dan biji kopi. Selain itu para siswa akan dibekali pengetahuan tentang inovasi-inovasi pengolahan serta sejarah dari pengolahan dari masa ke masa.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia ini sendiri merupakan lembaga non profit yang memperoleh mandat untuk melakukan penelitian dan pengembangan komoditas kopi dan kakao secara nasional, sesuai dengan Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 786/Kpts/Org/9/1981 tanggal 20 Oktober 1981. Juga sebagai penyedia data dan informasi yang berhubngan dengan kopi dan kakao. Lembaga ini juga jadi satu-satunya tempat untuk meneliti kopi dan kakao di Indonesia. Berbagai jenis tanaman kopi dan kakao dari seluruh Indonesia ada di tempat ini.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia memiliki tugas salah satunya adalah Melakukan penelitian guna mendapatkan inovasi teknologi di bidang budidaya dan pengolahan hasil kopi dan kakao serta Melakukan kegiatan pelayanan kepada petani/pekebun kopi dan kakao di seluruh wilayah Indonesia guna memecahkan masalah dan mempercepat alih teknologi. Banyak mahasiswa dari seluruh Indonesia bahkan dunia yang berkunjung untuk meneliti kopi dan kakao di tempat ini.