Home / Galeri / Pembelajaran Bahasa Indonesia : Membaca Puisi Karya Sendiri

Pembelajaran Bahasa Indonesia : Membaca Puisi Karya Sendiri

Ada banyak cara untuk mengungkapkan pikiran dan perasaan yang tengah dialami. Salah satunya adalah lewat puisi. Puisi yaitu teks atau karangan yang mengungkapkan pikiran dan perasaan dengan mengutamakan keindahan kata-kata. Puisi mengungkapkan berbagai hal. Kerinduan, kegelisahan, atau pengagungan kepada sang Khalik yang kamu ungkapkan dalam bahasa indah. Hanya saja kamu jarang menyadarinya bahwa itu adalah puisi.

Pada kegiatan ini para siswa secara individu membuat puisi karya pemikiran mereka sendiri. Sebelumnya para siswa terlebih dahulu diarahkan bagaimana mencari gagasan-gagasan sesuai dengan keinginan siswa. Darisitu para siswa kemudian mengembangkan dengan kata-kata indah mereka sendiri. Maka tak ayal jika saat dipentaskan tetasan air mata jatuh tak terelakkan di pipi masing-masing audience.

Setelah para siswa membuat puisi masing-masing tiba saatnya mereka untuk membawakan di depan teman-teman sekelasnya. Dengan berbagai improvisasi, mereka menunjukkan gaya-gaya berpuisi khas mereka sendiri. Audience sendiri tidak hanya melihat dan mendengarkan puisi-puisi teman yang sedang ditampilkan, tapi mereka juga bertugas menilai puisi tersebut sesuai dengan poin-poin yang sudah ditentukan sebelumnya.

Kegiatan membaca puisi untuk kelas 8 SMP Bustanul Makmur ini dibimbing oleh Ustadzah Naning Farida OK., S.Pd.

BACA JUGA  2 Siswi SMP Bustanul Makmur Raih Juara 1 dan 3 Lomba Menulis Cerpen 2017 Imawangi UI