Home / Galeri / (Pembelajaran PPKn) Debat Antar Angkatan – Pembiasaan Demokrasi Siswa SMP Bustanul Makmur

Demokrasi adalah bentuk pemerintahan di mana semua warga negaranya memiliki hak setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka. Demokrasi mengizinkan warga negara berpartisipasi—baik secara langsung atau melalui perwakilan—dalam perumusan, pengembangan, dan pembuatan hukum. Demokrasi mencakup kondisi sosial, ekonomi, dan budaya yang memungkinkan adanya praktik kebebasan politik secara bebas dan setara. Adapun inti dari demokrasi adalah kebebasan, persamaan hak, keadilan musyawarah dan tanggung jawab.

Dalam kehidupan bermasyarakat yang mewujudkan kerja sama agar terhindarnya pertikaian sesama masyarakat, demokrasi memiliki beberapa manfaat dalam kehidupan bermasyarakat supaya suara yang disalurkan dari rakyat ke rakyat tidak terlalu banyak perselisihan sehingga menghasilkan hasil demokrasi yang sesuai dengan apa yang diinginkan. Begitu juga halnya dalam lingkungan sekolah, dengan membiasakan demokrasi pada siswa akan semakin memperat kerjasama dengan siswa lain yang berbeda latar belakang dan tidak antipati untuk menerima pendapat lain yang bersebrangan dengan pendapat milik kita serta sama-sama berunding untuk bisa menyelesaikan masalah sekolah maupun tugas.

Debat antar Angkatan SMP Bustanul Makmur Genteng

Salah satu bentuk pembiasaan demokrasi tersebut adalah dengan menggelar debat yang pada kesempatan tersebut diselenggarakan pada pembelajaran PPKn bimbingan Ust. Andy Wahyu Pratama, S.Pd., S.H., M.Pd. Para peserta debat dan audiens tersebut terdiri dari 2 angkatan yang berbeda yakni kelas 9 dari angkatan 13 dan kelas 8 dari angkatan 14. Dalam kegiatan tersebut mereka saling berdebat tentang banyak problematika yang terjadi saat ini. Para siswa saling melempar argumen sesuai fakta serta memberi pendapat antar masing-masing peserta.

Debat antar angkatan SMP Bustanul Makmur

Kegiatan berlangsung menarik dan seru. Antar masing-masing peserta tidak mau kalah satu sama lain. Dengan kegiatan ini diharapkan akan semakin menambah wawasan, rasa percaya diri dan berani berbicara di depan khalayak ramai dengan baik.