Home / Berita / SMP Bustanul Makmur Sukses Laksanakan Simulasi Tahap 1 UNBK 2018

SMP Bustanul Makmur Sukses Laksanakan Simulasi Tahap 1 UNBK 2018

Simulasi ujian nasional berbasis komputer (UNBK) SMP tahap pertama digelar serentak oleh SMP dan MTs yang melaksanakan UNBK secara mandiri maupaun menggabung di Kab. Banyuwangi.

Kegiatan yang digelar selama dua hari dimulai pada hari Senin (20/11/2017) lalu tersebut ditujukan untuk mengenalkan aplikasi UNBK 2018 yang akan digunakan nantinya. Para siswa disuguhkan oleh tampilan antarmuka (interface) aplikasi tersebut sehingga mengerti cara pengoperasiannya.

Kegiatan simulasi ini juga ditujukan untuk melatih kesiapan sekolah baik dari segi administrasi, sarana prasarana serta mental dalam mempersiapkan diri menghadapai ujian nasional berbasis komputer tersebut. Bagi proktor dan teknisi juga sebagai ajang latihan untuk mempersiapkan diri jika nantinya ditemui kendala saat pelaksanaan ujian berbasis komputer ini.

Simulasi tahap 1 UNBK 2018 SMP Bustanul Makmur

SMP Bustanul Makmur sendiri tanpa kendala berarti sukses mengikuti Simulasi tahap 1 tersebut yang digelar di Laboratorium ICT. Alhamdulillah tidak banyak kendala yang ditemui saat pelaksanaannya. Hal ini karena kesigapan Proktor dan Teknisi yang dengan segera bertindak jika didapati masalah saat simulasi berlangsung.

Bermodalkan 45 Laptop siswa dan 5 komputer server serta 1 cadangan, para peserta dibagi menjadi dua sesi ujian yang secara bergantian memasuki ruangan. Bagi siswa SMP Bustanul Makmur sendiri simulasi ini terlihat mudah karena sebelumnya mereka terlebih dahulu berkenalan dengan aplikasi UNBK ini karena sebelumnya SMP Bustanul Makmur telah melaksanakan Try Out CBT (Computer Basic Test) dengan menggunakan software ujian yang secara sistem dan tampilan antarmuka 99% mirip dengan aplikasi yang digunakan simulasi saat ini. (Baca: SMP Bustanul Makmur Sukses Gelar Try Out Berbasis Komputer UNBK 2018)

Simulasi tahap 1 UNBK 2018 SMP Bustanul Makmur

Ini menjadi tahun kedua keikutsertaan SMP Bustanul Makmur dalam menggelar ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Tahun sebelumnya SMP Bustanul Makmur telah sukses menggelar UNBK secara mandiri. (Baca3 Hari Awal UNBK SMP Bustanul Makmur Berjalan Sukses dan Lancar). (dis)