Keseruan MPLS dan MAPERSA 2024-2025 SMP Bustanul Makmur

Masa Perkenalan Lingkungan Sekolah di SMP Bustanul Makmur

Pendahuluan

Masa Perkenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah momen penting bagi siswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan sekolah, baik dari segi fisik, sosial, maupun budaya sekolah. Di SMP Bustanul Makmur, MPLS dirancang untuk memberikan pengalaman positif dan informatif kepada siswa baru agar mereka dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan yang baru.

Tujuan MPLS

MPLS di SMP Bustanul Makmur bertujuan untuk:

1. Mengenalkan siswa baru dengan lingkungan fisik sekolah, seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan fasilitas lainnya.
  2. Memperkenalkan budaya dan nilai-nilai sekolah, termasuk tata tertib, etika, dan norma yang berlaku.
  3. Membangun semangat kebersamaan dan kekompakan antar siswa melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan dan edukatif.
  4. Menyediakan informasi tentang program akademik dan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh sekolah.
  5. Memberikan kesempatan kepada siswa baru untuk mengenal dan berinteraksi dengan guru dan staf sekolah.

Kegiatan MPLS

Kegiatan MPLS di SMP Bustanul Makmur biasanya berlangsung selama beberapa hari dengan agenda yang bervariasi. Berikut adalah beberapa kegiatan yang biasanya dilakukan:

1. Orientasi Lingkungan Sekolah: Siswa baru diajak berkeliling sekolah untuk mengenal fasilitas yang ada. Mereka juga diberi penjelasan tentang fungsi dan aturan penggunaan setiap fasilitas.
  2. Pengarahan dari Kepala Sekolah: Kepala sekolah memberikan sambutan dan pengarahan mengenai visi, misi, dan tujuan sekolah. Hal ini penting untuk menanamkan rasa bangga dan motivasi kepada siswa baru.
  3. Perkenalan Guru dan Staf: Siswa baru diperkenalkan dengan guru dan staf sekolah. Selain itu, siswa juga mendapat penjelasan mengenai peran dan tanggung jawab setiap guru dan staf.
  4. Pengenalan Program Akademik dan Ekstrakurikuler: Siswa baru diberi informasi mengenai kurikulum, jadwal pelajaran, dan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang bisa diikuti. Ini membantu siswa memilih kegiatan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.
  5. Kegiatan Out Bound dan Games: Untuk mencairkan suasana dan membangun keakraban, berbagai permainan dan kegiatan ice breaking diadakan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk melatih kerja sama dan komunikasi antar siswa.
  6. Pembinaan Mental dan Motivasi: Sesi ini biasanya diisi oleh motivator atau alumni yang memberikan motivasi kepada siswa baru untuk semangat belajar dan meraih prestasi.
  7. Kegiatan Sosial dan Lingkungan: Siswa diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial, seperti gotong royong membersihkan lingkungan sekolah atau kegiatan bakti sosial. Ini bertujuan untuk menanamkan rasa kepedulian dan tanggung jawab sosial.
  8. Kegiatan Home Visit: para advisor akan mengunjungi rumah siswa dan bertemu dengan wali siswa untuk menggali lebih dalam terkait kepribadian siswa, kesehatan siswa, potensi yang dimiliki siswa untuk pengembagan siswa ke depannya

Manfaat MPLS

MPLS memberikan banyak manfaat bagi siswa baru, di antaranya:

• Membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru.
  • Meningkatkan rasa percaya diri dan kemandirian siswa.
  • Membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai sekolah.
  • Membangun hubungan baik antara siswa, guru, dan staf sekolah.
  • Mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan sekolah.

Penutup

Masa Perkenalan Lingkungan Sekolah di SMP Bustanul Makmur adalah langkah awal yang sangat penting bagi siswa baru. Dengan berbagai kegiatan yang terencana dan bervariasi, diharapkan siswa baru dapat merasa diterima dan siap menghadapi tantangan di lingkungan sekolah yang baru. Semoga MPLS di SMP Bustanul Makmur selalu sukses dan memberikan pengalaman yang berkesan bagi setiap siswa baru.

Dokumentasi